СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК ПУНКЦИОННО-ДИЛАТАЦИОННОЙ ТРАХЕОСТОМИИ ФРОВА И ГРИГГС У ПАЦИЕНТЬОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ОЖИРЕНИЕМ: ПРОСПЕКТИВНОЕ РАНДОМИЗИРОВАННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Published: 26 June 2024| Version 1 | DOI: 10.17632/ck9cyjr3cj.1
Contributor:
Николай Кругляков

Description

Трахеостомия является одной из наиболее часто выполняемых операций у реанимационных пациентов. Это обуславливает актуальность поиска путей снижения риска развития периоперационных осложнений при выполнении ПДТ у реанимационных пациентов. Эта задача является особенно актуальной у больных, имеющих такие факторы риска развития периоперационных осложнений, как избыточная масса тела и ожирением. Изучить преимущества и ограничения пункционно-дилатационной трахеостомии по методике Фрова под ультразвуковым контролем (УЗ) у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Представленное проспективное исследование было проведено в отделениях анестезиологии и реанимации в период с 2017 по 2021 год, в которое включено 92 пациента с избыточной массой тела и ожирением, у которых индекс массы тела (ИМТ) составлял более 25 кг/м2 и требовалось выполнение трахеостомии. Исследование было одобрено этическим комитетом ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России от 30 мая 2017 года, выписка из протокола №17а. Было выделено две группы: группа (n=48) которым выполнена трахеостомия по методике Фрова под УЗ-контролем и группа (n=44) выполнена трахеостомия по методике Григгс под фибробронхоскопическим (ФБС) контролем. Цель исследования заключалась в изучении преимуществ и ограничений ПДТ, выполняемой по методике Фрова под УЗ-контролем у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением, в сравнении с возможностями ПДТ методикой Григгса под ФБС-контролем. Выполнение ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем является выполнимым и безопасным у реанимационных пациентов с избыточной массой тела, ожирением 1 – 2 степени и начальными значениями 3 степени ожирения (индекс массы тела 40 – 41 кг/м 2), тогда как при ожирении 3 степени с ИМТ более 41 кг/м 2 и/или при толщине претрахеальных мягких тканей более 40 мм следует отказаться от проведения ПДТ методикой Фрова. Эти два фактора (ИМТ более 41 кг/м 2 и толщина претрахеальных мягких тканей более 40 мм) следует рассматривать в качестве абсолютных противопоказаний для выполнения ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем. ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем при сравнении с методикой Григгса с ФБС-контролем позволяет достоверно снизить частоту развития интраоперационной десатурации, интраоперационной артериальной гипотензии, интраоперационных тяжелых геморрагических осложнений, а также частоту послеоперационной инфекции мягких тканей вокруг трахеостомической раны у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Других факторов, которые бы приводили к технической невозможности выполнения ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем и требовали бы перехода на методику Григгса с ФБС-контролем, выявлено не было.

Files

Steps to reproduce

Для достижения этой цели были сформулированы следующие задачи: (1) оценить техническую выполнимость ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением; (2) определить частоту и причины, по которым интраоперационно было принято решение о переходе от методики Фрова с УЗ-контролем к методике Григгса с ФБС-контролем у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением; (3) сравнить частоту периоперационных осложнений при выполнении ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем и методикой Григгса с ФБС-контролем у реанимационных пациентов с избыточной массой тела и ожирением. Критериями включения в исследование были: (1) возрасте старше 18 лет; (2) необходимость проведения длительной искусственная вентиляция легких (ИВЛ) или дисфагические нарушения; (3) избыточная масса тела или ожирение - ИМТ более 25. Критерии невключения: (1) не предполагалось длительное ИВЛ или контролируемая дисфагия; (2) абсолютные противопоказания: ожидаемая выживаемость < 48 часов, нестабильный перелом шейного отдела позвоночника, коагулопатия: международное нормализованное отношение (МНО) >1,5, тромбоциты <50 тыс/мкл), инфицирование места трахеостомы, злокачественная опухоль в области трахеостомы; (3) смерть головного мозга. При наличии критериев включения и отсутствии критериев невключения пациент входил в исследование. Случайным образом (метод конвертов) пациента относили в одну из двух групп: группа 1 - ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем и группа 2 - ПДТ методикой Григгса под ФБС-контролем. В соответствии с сформулированными целью и задачами было произведено сравнение групп. Особое внимание было уделено анализу причин перехода при выполнении ПДТ с методики Фрова под УЗ-контролем на методику Григгса под ФБС контролем. В соответствии с критериями включения и невключения в исследование вошло 92 реанимационных пациента с ИМТ более 25. Группу 1 (ПДТ методикой Фрова под УЗ-контролем) составили 48 пациентов, группу 2 (ПДТ методикой Григгса под ФБС-контролем) — 44 пациента. В группе 1 было 29 (63,7%) мужчин и 19 (36,3%) женщин. Возраст составил 58,7±2.5 лет, вес 108,9±1.5 кг, ИМТ 36,67±0,48 кг/м2. В группе 2 было 28 (63,6%) мужчин, и 16 (36,4%) женщин. Возраст составил 57,5±2,36 лет, вес 104,6±1,55 кг, ИМТ 34,58±0,43 кг/м2 (Таблица 2). Для всех количественных переменных был произведен дискриптивный статистический анализ, включающий расчет среднего значения, стандартной ошибки среднего, медианы, первого и третьего квартилей, межквартильного диапазона. Количественные переменные были подвергнуты анализу на соответствие нормальности распределения с помощью критерия Шапиро-Уилка, в ходе которого было принято решение об использовании двухвыборочного критерия Вилкоксона (U-теста Манна-Уитни) для проверки гипотезы H0 об отсутствии отличий между заданными группами пациентов по выбранным переменным. Выводы относительно корректности гипотезы H0 были произведены относительно порогового значения p=0,05.

Institutions

Federal'nyj medicinskij biofiziceskij centr imeni A I Burnazana

Categories

Intensive Care Unit, Ultrasound, Tracheostomy, Patient with Overweight

Licence